Chez les crevettes, la coloration est due à des pigments présents dans
la cuticule. Ceux-ci sont le plus souvent rouges, bruns ou bleus. On
peut observer des changements de coloration à l’apparition de nouvelles
variétés (mutations génétiques), comme on le voit par exemple chez
Neocaridina heteropoda, avec les Red Cherry, Yellow Fire, Black Sakuras,
etc.
On peut aussi voir des variations de couleur au sein d’une même souche :
c’est flagrant chez Caridina serratirostris, la crevette Ninja, dont
les marbrures peuvent aller du rouge au brun en passant par le bleu et
le gris, sans pour autant qu’il s’agisse de variétés différentes.
Les crevettes d’une même espèce peuvent également changer de teinte en
fonction de celle de l’environnement (homochromie), du stress, de la
qualité de l’eau, et on peut aussi noter des variations selon l’origine
géographique. La couleur des plus petits crustacés dépend aussi de la
présence de petites boules de graisse rouges ou jaunes dans le corps, ou
de celle du bol alimentaire dans les intestins.
L’element essentiel de la couleur des crevettes provient de leurs tegument (la carapace), il s’agit des chromatophores.
Les chromatophores
Certains animaux ont la possibilité d’adapter à tout moment leur coloration à celle du milieu sur lequel ils se trouvent.
Le
cas célèbre du caméléon n’est pas le plus spectaculaire. On peut citer
de tels exemples d’homochromie variable dans les groupes les plus divers
: Crustacés (crevettes), Batraciens (Rainette verte, Reptiles (geckos)
mais aussi chez les Mollusques Céphalopodes (seiche, pieuvre), enfin et
surtout chez des poissons plats (sole, limande, turbot).
Tous
ces animaux, si différents au point de vue zoologique, ont un point
commun, leurs téguments (tissus et formations organiques qui constituent
le revêtement externe des animaux) possèdent des organes spéciaux,
colorés et mobiles, les chromatophores, dont la rétraction ou
l'épanouissement déterminent des changements de couleur.
Les
chromatophores, en effet, se présentent sous forme de cellules
élastiques contenant des pigments. Si ces pigments sont concentrés au
centre du chromatophore (en contraction), ils forment une minuscule
boulette presque invisible (l'animal est de teinte claire). Si au
contraire ces mêmes pigments s'étalent à la surface de la peau
(chromatophore en expansion), ils forment une plaque mince délicatement
ramifiée mais parfaitement visible, et à ce moment l'animal prend une
couleur sombre.
La
vitesse d'expansion et de contraction des chromatophores est
extrêmement variable : très lente chez les crevettes, elle se fait au
contraire chez la seiche en deux tiers de seconde. Le mécanisme de
changement de couleur est également variable selon les espèces.
Chez la crevette c’est semblable, ainsi un fond sombre influera sur la couleur de sa carapace. |
Schéma d'un chromatophore |
Il
éxiste différents types de Chromatophores que l’on différencie par la
couleur qu'ils produisent et qui sont répartis dans des grandes
catégories:
- Les biochromes qui possèdent de vrais pigments: Les érythrophores (pigment
rouge), mélanophores (pigment brun) etc.....
- Les schemochromes qui produise la coloration grâce à leur structures
réfléchissantes: les iridophores, leucophores etc.... pouvant produire selon leur
orientation des tons métallique, bleu ou vert brillant.
Qu'est-ce qui contrôle ce mécanisme?
L'ACTH
agit sur les muscles autour du chromatophore permettant d’étirer le sac
contenant les pigments ce qui les rend plus visible en colorant la
surface du tégument d’une couleur plus foncée
L'adrénaline
a l'effet inverse. Sous son effet, les muscles autour des
chromatophores (qui sont remplis de pigments), compriment le sac
contenant les pigments les rendant donc plus petit et moins visible.
Ainsi, il y a un contrôle hormonal s’adaptant progressivement et un contrôle nerveux à adaptabilité plus rapide.
Mais la coloration n’est
pas qu’une histoire de pigments. Quand une nouvelle couleur apparaît
suite à une mutation, elle peut être par exemple la conséquence d’une
déficience enzymatique, comme on l’observe chez certaines écrevisses
bleues. Malheureusement, nous ne savons pas grand chose concernant la
cause de l’apparition de nouvelles couleurs chez les crevettes
d’élevage, car il faudrait pour cela réaliser des études génétiques.
En
aquarium, il est possible renforcer l’intensité de la couleur des
crevettes, notamment celle des variétés arborant du rouge telles que les
Red Cherry, Sakura, Red Bees, en donnant de la nourriture riche en
astaxanthine, un pigment de la famille des caroténoïdes provenant d’une
algue.
De
par le mimétisme, les crevettes sont capables d’intensifier leur
couleur ou au contraire de les amoindrir en fonction de la couleur du
sol, du décor, du stress (présence de poissons…). Ainsi, un sol noir
fera plus ressortir les couleurs des Sakura rouge ou des Tiger black ou
deep blue etc. A l’inverse, un sol clair fera perdre de l’intensité des
couleurs.
Source: http://spacedodo-and-shrimps.blogspot.fr
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