lundi 25 mars 2013

Préparation des feuilles d'orties

L'ortie est riche en sel minéraux comme le calcium, le potassium et la silice qui sont tous les trois importants dans le processus de mue de nos crevettes. En plus de fournir une source non négligeable en vitamine A, C, et en fer, elle est riche en fibres végétales facilitant le transit.
L'acide formique, l'histamine, l'acétylcholine et la sérotonine présents dans les poils urticants de l'orties jouent plusieurs rôles sur nos crevettes, en plus de renforcer leurs défenses immunitaires, ils contribuent à la production d'hormones sexuelles.
 
Etape de la préparation des orties
 
récolte:
récolte des plans en coupant les 5 premiers cm des tiges. Les têtes sont les plus riches et si possible ne pas prendre les tiges fleuries.
 
sechage:
 
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Stérilisation:
boullir 2 minutes à l'eau.
certains préfèrent bouillr ou nettoyer les feuilles avant sechage mais risque de moisissure d'o le fait de faire personnelement cette méthode.
 
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Préparation des feuilles:
Mon astuce est d'attacher les feuilles ou têtes sur une pierre avec un elestique. Pour le nourrissage des crevettes c'est bien plus pratique car les feuilles ne flottent pas.
 
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Nourrissage:
Une feuille pour 10 crevettes environ.
 
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